В соответствии с Планом мероприятий межведомственной региональной программы «Борьба с борщевиком Сосновского на территории Тверской области» на 2022-2026гг.с 13 мая по 17 мая в МОУ Заволжская СОШ были проведены занятия в 5-11 классах на тему «Опасность, вред и способы удаления борщевика Сосновского» . Ребята узнали что В природе в диком виде борщевик Сосновского растет в горах Кавказа. Он был впервые описан в 1944 году грузинским ботаником Манденовой Идой Пановной и назван в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского.
Исследования показали, что борщевик – удивительное растение. Он быстро набирает биомассу, богат протеинами, неприхотлив, легко размножается, практически не требует ухода, выдерживает заморозки, хороший медонос, в природе служит кормом для диких животных. Борщевик даёт ранний весенний корм и охотно поедается на пастбище и в сене всеми видами животных, кроме лошадей.
В 1947-1948 годах растение было введено в культуру на северо-западе России, а спустя пару лет борщевик начали активно высаживать в центральных регионах.
В естественных биотопах до 1970-х годов борщевик Сосновского отмечали редко, но начиная с этого периода наблюдается его массовое «убегания из культуры». В 1990-е гг., когда после развала СССР поля и сельскохозяйственные угодья были заброшены, расселение и размножение борщевика Сосновского приобрело бесконтрольный характер. Борщевик, раз попав на поля, стал распространяться и занимать все свободные пространства вокруг. Борщевик должен был накормить скот, но превратился в главный сорняк современной России.
Только в 2015 году борщевик был официально признан сорняком и утратил статус сельскохозяйственной культуры. С тех пор в России с ним ведется борьба.
Под воздействием солнца сок борщевика вызывает ожог. Борщевик содержит особые вещества (фуранокумарины), которые под действием солнечных лучей переходят в активную форму и вызывают повреждения кожи. Вначале никаких непроиятных ощущений не возникает. Ожоги появляются спустя несколько часов после контакта с борщевиком. На коже возникают волдыри, а впоследствии – глубокие язвы, которые долго заживают. Самые сильные ожоги борщевик вызывает в ясные солнечные дни. Особенно опасно попадание сока растения в глаза, это может закончиться ожогом роговицы глаза и слепотой. Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отёк верхних дыхательных путей.
Опасен борщевик Сосновского и для природных сообществ, из которых он вытесняет местных представителей флоры. Высота растений позволяет конкурировать не только с травами, но также кустарниками имолодыми деревьями. При попадании сока на кожу пораженный участок нужно защитить от солнца, а затем уже в тёмном месте тщательно промыть большим количеством прохладной воды. Исключить солнечные ванны для участков с возможным поражением как минимум на 2 суток. Можно смазать обожжённую поверхность противовоспалительным кремом (пантенол, алазоль и др.) и наложить стерильную повязку на участки, с обширными повреждениями кожи.
При попадании сока в глаза необходимо тщательно промыть глаза водой не менее десяти минут; надеть солнцезащитные очки с темными линзами и как можно быстрее обратиться к врачу.